eng | rus
Новости
17 января 2019

Президиум Верховного Суда РФ поддержал клиентов МЗС – ПАО «Новороссийский морской торговый порт» и ООО «Приморский торговый порт» – в спорах с Федеральной антимонопольной службой России (ФАС), обвинившей порты в установлении монопольно высоких цен на услуги перевалки грузов и применившей беспрецедентно высокие санкции в виде изъятия в бюджет части дохода в размере 9,7 млрд рублей суммарно.

Адвокаты МЗС под руководством Александра Зюбы и Максима Музыки защищали интересы портов в спорах об оспаривании решений и предписаний ФАС в течение двух лет, на всех стадиях судебного разбирательства – от первой инстанции до Президиума Верховного Суда.

Первая, апелляционная и кассационная инстанции встали на сторону портов, признав недействительными действия ФАС, но Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда поддержала ФАС, направив дело ПАО «НМТП» на новое рассмотрение и отклонив иск ООО «ПТП» полностью.

Президиум Верховного Суда не согласился с Судебной коллегией по экономическим спорам, отменил ее определения и оставил в силе решения нижестоящих судов о признании недействительными актов ФАС.

Данные споры – первые за последние два года экономические споры, рассмотренные Президиумом Верховного Суда, и первые в истории Президиума Верховного Суда (после его объединения с Высшим Арбитражным Судом) дела по антимонопольной тематике.

Публикации в СМИ:
https://www.kommersant.ru/doc/3843264
https://pravo.ru/news/207924/